2018/06/24

TALLER POMADA "SANJUANERA" UKENDUAREN TAILERRA

El taller fueron cuatro horas intensas pero muy provechosas en Lintzoain.
Empezamos, en la Sociedad Sanduzelai con una primera explicación: trataríamos de recoger todas las plantas posibles en una hora y media, algunas de las plantas iba a ser difícil por el estadío de las mismas o porque no se pueden encontrar en nuestro entorno. También nos indicaron que hay que ser respetuosos y es mejor coger unas pocas de cada lugar, sin arrasar.
Ya en marcha Janet y Silvia nos fueron indicando las plantas que buscábamos y otras que no forman parte de la pomada pero que ibamos viendo por allí, como el Amor del hortelano que tiene entre manos Silvia.
 Y así fuimos recogiendo: oloroso Orégano, aún sin flor.
 Pétalos de rosas de Rosal silvestre,
Plantas que estaban muy accesibles, junto al camino hacia la regata de Urkebil
Empezando a llenar la cesta
Brotes de Zarza


Recogiendo Cola de caballo, que es un equiseto
Durante la recolección también nos fueron aconsejando, por ejemplo que hay que procurar evitar ciertas zonas de recolección de plantas por posibles contaminaciones con fitosanitarios, metales pesados y similares, por ejemplo en lindes de cultivos, zonas junto a carreteras y sitios así.
Y seguimos en la faena esta vez cogiendo flores de Vulneraria
La cesta se va llenando, y adornando, como con la olorosa Madreselva que se vé en una esquina.
Algunas plantas costaron trabajo conseguirlas: caso de la raíz de Bardana, las "chuletas" de nuestra infancia

Flor de Gordolobo, planta que no estaba florida en Lintzoain aunque sí en otros lugares del Valle.
Yodobelarra (Celidonia), que no es una planta habitual en el Valle de Erro, pero que teníamos en una huerta plantada. El látex de color naranja se usa para curar verrugas aplicándolo directamente en ellas.
Sauco, (En Erroibar conocido com Lisontze, según nos recordaba Teresa)
De él cogimos varios tallos de segundo año, con la corteza ya lignificada.
También echamos al cesto hojas de dos llantenes: mayor y lanceolata (foto)
Tampoco encontraríamos Consuelda de no ser porque está plantada en una huerta lintzoaindarra para el uso de sus hojas en infusión.
 Para la pomada usamos la raíz.
Así nos fué quedando la mesa con las plantas recoletadas y algunas que ya habían recogido antes Janet y Silvia, como Aloe Vera, Hierba de San Juan o Hipérico, Manzanilla y flores de Caléndula.
Y gracias a los peques también pudimos tener hojas de Nogal.
Una de las bases de la crema es la cera de opérculo, que es la cera que sella cada una de las celdillas de los panales.
Silvia nos trajo como muestra un trozo de panal en el que se podía ver perfectamente esta cera en celdillas aún cerradas.
 Es muy difícil, y caro, obtenerla comercialmente, así que usaríamos cera virgen de abeja, también muy buena.
Tras la recolecta preparamos las plantas picándolas bien, con las manos o con tijeras.

En el caso de las ramas de Sauco, Silvia nos enseñó que primero había que quitar la capa externa lignificada (marrón) y extraer para la pomada la capa siguiente bajo ella, de color verde claro.

Lavamos y pelamos las raices de Bardana y Consuelda

Y picamos la cera, una labor bastante costosa.
Finalmente quedaron 3 boles llenos de plantas
Con todo preparado ya empezamos con la preparación.
La base de la pomada es Aceite de Oliva Virgen Extra, así que es lo primero que se echa a la cazuela y se va calentando. Muy importante es no calentar en exceso, o requemar, el aceite, porque destruye los principios activos de las plantas.
Al aceite lo primero que se añade son las raices y los tallos del saúco, es decir, aquello que necesita más tiempo para extraer sus principios activos.
Después se añaden las plantas picadas poco a poco.

Hasta llenar el puchero. Esto mermará bastante con la cocción, que tendrá que ser de al menos una hora y media y mejor si es más. 
En nuestro caso será el mínimo.
Mientras esperabamos a que se fuera haciendo, comimos un bizcocho con nueces buenísimo que hizo Yoli, y té de Roiboos
Y tras ello, tuvimos la parte explicativa de la pomada y sus plantas por parte de Silvia.
Mientras tanto la mezcla iba haciéndose.
No hace falta tener todas las plantas para hacer la pomada, incluso se puede hacer con una sola de cada una de las que la componen y será buenísima también.
Tras hora y media así quedó la mezcla
Así que fuimos preparando los frascos para la pomada, de vidrio (nunca plástico) y de pequeño tamaño, unos 33ml.
Aún caliente, la mezcla con las plantas se filtra para ir separando el aceite de las plantas.
Como suede quedar bastante aceite en las plantas los restos que quedan en el filtro se aplietan (ojo! que está caliente) apretando bien.
Hasta que queda así:
Al filtrado resultante le añadimos la cera y lo calentamos para que se deshaga bien.
Después de calentar no se verá nada de esto.
De nuevo se filtra todo, pero rápidamente porque al tener la cera se solidifica pronto, en cuanto se enfría un poco.
En este momento es cuando se añadiría al filtrado el aceite esencial natural si se quiere para que tenga un olor más atractivo, como está haciendo Silvia.
Y se van llenando los botes donde enseguida se ve el cambio de color que se produce con el enfriamiento.

Tras ello viene el etiquetado de los botes.
Y a esperar con los botes sin tapa para evitar la condensación de agua en las tapas. Cuando el color de la crema sea claro totalmente y estén atemperados los botes se tapan.

Se eligen botes pequeños para una mejor consevación de la pomada y para minimizar las contaminaciones en el uso habitual, es más fácil que se eche a perder la pomada en botes más grandes.
Y finalmente el reparto de los botes entre las personas participantes.

LA RECETA
1 LITRO DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
60 g DE PLANTA SECA
300 g DE PLANTA FRESCA
125 g DE CERA VIRGEN (de opérculo mejor)
Optativo: Aceite esencial (por ej.  de lavanda)

PLANTAS QUE LA COMPONEN (31)
Entre paréntesis indicamos las que conseguimos frescas o secas.
Caléndula. Flores. (Si, seca)
Bardana. Raiz. (Si, fresca)
Hipérico. Planta y Flores. (Si, fresca recogida otro día)
Rosal silvestre. Pétalos. (Si, fresca)
Hierba de San Roberto. Planta y Flores. (Si, fresca)
Llantén mayor. Hojas. (Si, fresca)
Llanten lanceolado. Hojas. (Si, fresca)
Agrimonia. Planta (No)
Malva. Planta y Flores. (Si, fresca)
Manzanilla. Planta y Flores. (Si, fresca recogida otro día)
Ortiga. Planta, la parte más tierna sin flor. (Si, fresca)
Saúco. Corteza no lignificada. (Si, fresca)
Verbena. Planta entera. (No)
Zarza. Brotes tiernos (Si, fresca)
Celidonia-Yodobelarra. Planta. (Si, fresca)
Cincoenrama. Planta. (Si, fresca)
Cola de Caballo. Planta. (Si, fresca)
Gordolobo. Flores y Hojas. (Si, fresca)
Nogal. Hojas. (Si, fresca)
Murajes-Pasmobelarra. Planta (No)
Curamales. Planta (No)
Milenrama. Planta (No, se nos escapó...)
Consuelda. Raíz. (Si, fresca)
Centaúrea. (No)
Aloe Vera. Hojas. (Si, fresca recogida otro día)
Orégano. Planta y Flores. (Si, fresca y seca)
Tomillo. Planta. (Si, seca)
Salvia. Flor. (No)
Lavanda. Flores. (Si, fresca pero con flores sin abrir)
Equinacea. Raices de 3 años.(No)
Árnica. Flores. (No)

 Finalmente para la pomada del taller conseguimos 23 de 31.






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